Матч сборных СССР и США в финале баскетбольного турнира XX Летних Олимпийских игр состоялся в ночь с 9 на 10 сентября 1972 года на арене Rudi-Sedlmayer-Halle.
Матч стал одним из наиболее запоминающихся событий XX летних игр и наиболее драматичных поединков в истории баскетбола.
Американские баскетболисты не смогли удержать преимущества 50:49 в последние три секунды игры. В сложной концовке советские спортсмены три раза вводили мяч в игру из-за остановок и проблем с отсчётом времени и, в конце концов, вырвали победу 51:50.
Исход матча стал предметом долгих разбирательств и дискуссий. Американские игроки и официальные лица команды отказались выйти на церемонию награждения и по сей день не признают результат игры корректным.
Для СССР эта победа принесла первое олимпийское золото в мужском баскетболе.


По правилам того времени матч состоял из двух таймов по 20 минут. Бросок с игры — 2 очка (трёхочковых тогда не существовало). В последние три минуты игры любые персональные фолы считаются умышленными нарушениями и наказываются выполнением 2-х штрафных (или по желанию сохранением и вводом мяча пострадавшей командой).
Также в последние 3 минуты игры обязательно было не менее чем за 10 секунд пересечь центральную линию.
В то время также не существовало правила «зоны» (команда, владеющая мячом в зоне нападения, не может переводить его в зону защиты). Важно отметить, что трактовка отсчёта времени после ввода мяча в игру была такая же как и в современном баскетболе. После ввода мяча в игру отсчёт начинается тогда, когда мяча впервые коснётся игрок, которому направлен пас.


Категория: Видео для разгона | Просмотров: 831 | Добавил: tospamer | Дата: 31.12.2012 | Комментарии (0)

Дорогой баскетбол,
прошло почти 28 лет с тех пор, как мы встретились. 28 лет с того момента, когда я увидел тебя за нашим гаражом. 28 лет назад мои родители представили нас друг другу.

Если бы кто-то сказал мне, какова наша с тобой судьба, я бы не поверил. Я только лишь знал твое имя.
В то время я встречал тебя в окрестных дворах, наблюдал за тобой по телевизору. Я часто видел тебя с соседскими парнями на игровой площадке. Когда мой старший брат начал уделять тебе все больше внимания, я начал задаваться вопросом. Подходишь ли ты мне.
Мы встретились несколько раз. Чем больше я узнал тебя, тем больше привязывался к тебе. Но ты отверг меня. Ты сказал мне, что я не был достаточно хорош.

Я был сокрушен. Я был разбит. Я помнится, даже плакал.
Тогда я захотел быть с тобой как никогда. Поэтому я тренировался. Я прыгал. Я работал над своей игрой. Броски, бег, приседания, работа с весом… Я размышлял. Я начал влюбляться, и ты заметил это. По крайней мере мне так сказал тренер Смит.
В то время я не особенно понимал, что происходит. Но теперь знаю. Тренер Смит учил меня любить тебя, слушать тебя, понимать тебя, уважать и ценить. Тогда это случилось. Той ночью на последних секундах игры против Джорджтауна ты принял меня.
С тех пор ты стал для меня гораздо больше, чем просто мяч. Больше, чем просто кольцо. Больше, чем пара кроссовок. Ты стал больше, чем просто игра.

В некотором смысле ты стал моей жизнью. Моей страстью, моим вдохновением.
Ты получил самого страстного болельщика, самого резкого критика. Ты – мой лучший друг, мой самый сильный союзник. Ты – мой самый строгий учитель и самый прилежный ученик. Ты – мой лучший товарищ по команде и самый жесткий конкурент. Ты – мой паспорт во всем мире, моя виза в сердца миллионов.

Так много изменилось с тех пор, как мы встретились, что за весь этот отрезок моей жизни я благодарю только тебя. Если никто не слышал этих слов раньше, то теперь у меня есть возможность сказать их во всеуслышание. Спасибо. Спасибо, Баскетбол. Спасибо за все.
Спасибо за всех игроков, которые были передо мной. Спасибо за всех игроков, которые когда-либо играли против меня. Спасибо за все чемпионаты, за все игры. За все игры всех звезд, за все решающие встречи. Спасибо за решающие броски, звуки гудка, за победы и поражения. Спасибо за мои контракты. Спасибо за 23 номер, за Северную Каролину, за Чикаго. Спасибо за прозвище «воздушный». Спасибо за соревнования слемданков. Спасибо за желание и целеустремленность, сердце и душу, гордость и храбрость. Спасибо за неудачи, любовь болельщиков, за аплодисменты. Спасибо за бейсбол и Баронов, спасибо за дикторов, судей, репортеров, журналистов. Спасибо за Пистонс и Лейкерс, Кавс и Никс, Сиксерс и Селтикс. Спасибо за Финикс, Портленд, Сиэтл и Штат Юта. Спасибо за Визардс. Спасибо за сторонников и противников. Спасибо за тренера Смита, тренера Лугери, Альбека, Колинса и Джексона. Спасибо за образование и опыт. Спасибо за все, что было до, во время и после игры. Спасибо за каждого болельщика, который когда-либо произносил мое имя. Спасибо за мою семью. Спасибо за луну и звезды.
Я люблю тебя, Баскетбол. Я люблю все, что с тобой связано, и всегда буду любить. Мои дни в НБА определенно закончены, но наши отношения не прервутся никогда.

С любовью и уважением,
Майкл Джордан.


Категория: Видео для разгона | Просмотров: 933 | Добавил: tospamer | Дата: 21.12.2012 | Комментарии (0)

Очень важно поверить в себя - вашему вниманию фрагмент фильма "Роки 4"

Категория: Видео для разгона | Просмотров: 803 | Добавил: tospamer | Дата: 16.12.2012

В этом коротком мультфильме четко обозначены принципы работы в команде

Категория: Видео для разгона | Просмотров: 789 | Добавил: tospamer | Дата: 08.12.2012

Либо ты заставляешь себя, либо тебя заставляют другие, либо вообще ничего не происходит. Вашему вниманию продукт творчества рекламного отдела фирмы Nike

 

 

Категория: Видео для разгона | Просмотров: 720 | Добавил: tospamer | Дата: 06.12.2012

« 1 2 ... 5 6 7 8 »
_
Регистрация | _
Бесплатный хостинг uCoz

спортивна секція з баскетболу